Cabernet Sauvignon
Friuli Venezia Giulia
argilloso, ferrettizzato
inizio settembre
12% c.ca
3,5 g/l c.ca
bordolese da 0.75 l
standard rosso di dimensioni medio-grandi
18° C
Dopo la raccolta, che avviene verso il termine della stagione estiva, le uve di Cabernet Sauvignon vengono sottoposte a fermentazione e nel contempo macerazione sulle proprie bucce nei fermentatori Ganimede, con durata variabile a seconda dell’annata ma di circa un paio di settimane; successivamente al passaggio nelle presse per la pigiatura soffice, di circa tre ore, si svina separando le bucce dal mosto, che viene convogliato nei vasi vinari per un primo affinamento della durata di alcuni mesi; durante questi mesi viene svolta anche la fermentazione malolattica, e in un secondo momento la micro-ossigenazione per la stabilizzazione della frazione colorante. Dopo un ulteriore periodo di riposo, si può finalmente procedere all’imbottigliamento: in assenza di ossigeno per evitare ossidazioni, con tappo in sughero naturale. Un ulteriore periodo di affinamento e riposo del vino avverrà poi in bottiglia, nella nostra cantina, a temperatura e illuminazione controllate.
Vitigno di origine storica Bordolese, coltivato inFriuli ormai da tempo immemore grazie alle condizioni pedoclimatiche dellaregione che ne danno vini vellutati. Rosso rubino, consistente, al naso siapre con aromi tanto fruttati (note tipiche di frutti rossi come prugna e mora)quanto erbacei (peperone verde, pepe nero). Al sorso è caldo e persistente,con un tannino per natura vigoroso ma che qui si fa raffinato grazie al medioaffinamento.Il Cabernet Sauvignon Forchir trova l’abbinamento ideale nei salumi friulanima anche in formaggi stagionati, quindi ampio spazio a taglieri saporiti dagustare in compagnia. E’ perfetto anche con svariati primi piatti con sughi abase di carne.
Edizione Luglio 2023.
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